ЩЕТКИ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ. РАЗНОВИДНОСТИ «ДВОРНИКОВ»

щетки_стеклоочистителяЧто является залогом безопасной, безаварийной езды на автомобиле – обеспечение хорошей видимости водителю. Для этого нужно держать в чистоте ветровое стекло. А за чистоту ветрового стекла отвечают щетки стеклоочистителя (дворники).  От правильно выбранных щеток стеклоочистителя зависит ваша безопасность на дороге. Дальше рассмотрим, какие бывают  дворники, максимально подходящие для вашего автомобиля.

Щетки стеклоочистителя различаются по нескольким критериям: сезонности использования, конструкции, типу крепления, размерам. Рассмотрим каждый критерий подробнее.

По конструкции различают три вида «дворников»: каркасные, бескаркасные, гибридные. Каркасные считаются классикой. Они прижимают ленту стеклоочистителя к стеклу с помощью системы коромысел, соединенных шарнирами. Бескаркасные щетки представляют собой спойлер, изготовленный из резины и пластика. Внутри бескаркасной щетки расположены две тонкие металлические пластины, крепко удерживающие резиновое лезвие. Конструкция гибридных щеток дает им возможность подстраиваться по любую форму ветрового стекла. Это смесь каркаса из коромысел с шарнирами и пластикового спойлера. От простых щеток стеклоочистителя гибридные выгодно отличаются высотой каркаса.

karkasnaya  beskarkasnaya  hybrid

По сезонности всё понятно – есть летние и зимние. Зимними часто бывают каркасные щетки, завернутые в резиновый чехол, предотвращающий обледенение. По той же причине зимой лучше использовать «бескаркасники».

winter

По типу крепления существует большое количество вариантов. Самое распространенное крепление – крючок. Но многие автопроизводители, желая иметь дополнительный заработок, придумали свои виды креплений.

крепление_щеток_стеклоочистителя

Все типы креплений щеток подробно описаны в этой статье.

По размерам щетки тоже различаются очень сильно. Ветровое стекло на разных автомобилях разной формы и размера, поэтому нельзя везде применять одинаковые щетки стеклоочистителя. Также дворники могут быть одинаковыми по длине, независимо от стороны установки. А могут быть разной длины, как правило, с водительской стороны -длиннее, со стороны пассажира – короче.

источник