Что выбрать автомат или механика?

 


Многие из нас, выбирая автомобиль, останавливаются, прежде всего, на вопросе – выбрать автомобиль с механической или автоматической коробкой передач. При выборе следует оценить свои возможности, как водителя, состояние дорог в населенном пункте, частоту использования автомобиля.
Итак, преимущества автоматической коробки передач. Конечно, она гораздо удобнее – нет необходимости выжимать постоянно сцепление. Представьте, в городских пробках – проехал немного, переключился на первую, притормозил, опять поехал, разогнался, переключился на вторую, потом на третью, потом опять притормозил, на первую и так бесконечно… В итоге на руле только одна рука, вторая постоянно на рычаге переключения, а левая нога постоянно на весу. В автомобилях с коробкой автоматом эта проблема исчезает. При этом при переключении передач обеспечивается плавность хода, поскольку это самое переключение не зависит от водителя. В автомобилях с механикой можно не рассчитать, сколько нужно добавить газа при переключении в восходящем порядке, или насколько сильно притормозить при переключении в нисходящем. А если водитель устал или болен, то даже опыт может подвести.

В качестве недостатков автоматической коробки передач в сравнении с механической можно отметить более низкий коэффициент полезного действия, более высокую цену, повышенный расход топлива, увеличение стоимости ремонта и обслуживания. Кроме того, механическая коробка передач более простая, надежная, и главное преимущество – более эффективна при гололедице, снегопаде, при движении по грязи и бездорожью. Опытный водитель, зная специальные приемы, сможет вытащить автомобиль там, где водитель на «автомате» застрянет.

И еще важное обстоятельство! Автомобиль с коробкой автомат нельзя буксировать на жесткой или гибкой сцепке – можно разрушить коробку передач. Только путем частичной погрузки ведущих колес. Автомобиль с механической коробкой не только можно буксировать так, как удобно водителям, его еще легко завести «с толкача» благодаря разобщенности двигателя и трансмиссии.
Источник - www.CarsJapan.ru



Источник